Управление техническим уроном
Last updated
Last updated
Технический урон — это новый термин, который был создан и в настоящее время используется исключительно в ИФ Методе. Он включает в себя все, что мешает пользовательскому и инженерному опыту. Это включает в себя дефекты, нечитаемый или запутанный код, чрезмерную сложность, сломанные шаблоны програмированния, неправильные конфигурации, проблемы с инфраструктурой. В сущности, это все, что мешает команде быстро и устойчиво разрабатывать высококачественное ПО, не создавая дополнительного технического урона.
Процесс учета технического урона в ИФ Методе отличается от того, к чему вы могли бы привыкнуть с Канбан-доской. Обычно вы создаете тикет о баге и помещаете его в текущий спринт или бэклог, чтобы кто-то взял его позже. Однако в ИФ Методе весь технический урон должен быть зарегистрирован в конкретной итерации функции, где они изначально возникли. Это означает, что разработчику сначала необходимо провести исследование, чтобы определить, когда и где был допущен дефект. Эта связь позволяет всем участникам процесса разработки видеть, сколько технического урона накопила конкретная итерация функции. Теперь посмотрим на интерфейс и добавим технический урон.
Допустим, Данил Чернышев закончил разработку итерации функции «Apple Pay», которую мы подтвердили на предыдущем экране, и Владимир начал процесс QA. Он обнаружил несколько багов и хочет добавить их в итерацию, чтобы Данил мог их исправить.
На скриншоте выше видно, что первая стадия, Разработка, завершена (сплошной зеленый), в то время как QA не прошла (сплошной желтый). Теперь Владимир, ответственный за QA, нажимает кнопку с красным сердечком, чтобы открыть сторону технического урона.
Чтобы вернуться назад, нужно снова нажать на кнопку с сердцем, но так как мы хотим добавить технический урон, мы нажимаем вместо этого «Создать тех. урон», и открывается текстовое окно.
На данный момент мы можем вводить только текст (скриншоты и видео планируются в будущем).
Здесь можно добавить новый технический урон, пометить его как устраненный, а если есть несколько активных единиц урона, можно использовать кнопки со стрелками, чтобы перемещаться между ними.
Существует способ увидеть весь технический урон итерации сразу. Если мы вернем карточку на «светлую сторону» и кликнем по ней, чтобы открыть экран функции, мы увидим черный сектор под названием «Технический урон». Клик по этому сектору отобразит полный список технического урона. На данный момент ИФ Метод поддерживает только добавление и завершение технических повреждений; нет возможности их удалять или добавлять прямо из экрана функции, но это будет добавлено в функционал платформы в будущем.
Карточка итерации также изменится. Вместо красного сердца появится иконка гаечного ключа с цифрой, отображающей количество активных технических повреждений.
Что делать, если дефект найден в итерации функции, которая уже была полностью завершена? Как только разработчик подтверждает источник технического урона, он меняет статус всех стадий этой итерации, включая разработку, на желтый, что означает, что эти стадии необходимо пройти повторно. Например, если Данил находит дефект, который был допущен в первой итерации P2P Payments, уже отправленной в прод, он меняет все стадии на желтый. Итерация затем снова появляется на экране активных итераций и по умолчанию отображается в очередях тех разработчиков, которые участвовали в ее разработке, чтобы они могли ее исправить.
Не является обязательным — но рекомендуется — чтобы разработчики исправляли технический урон, который они сами нанесли. Также можно назначить другого разработчика и сделать его ведущим этой итерации для решения проблемы.
Другой сценарий возникает, когда вы только начали использовать ИФ Метод, и функция еще не создана, но нужно зарегистрировать технический урон для этой функции. В этом случае можно просто создать пустую функцию и зарегистрировать технический ущерб в ее первой итерации ("Основа").