ИФ Метод
Last updated
Last updated
Итеративно-функциональный метод — это способ итеративного управления разработкой ПО, не имеющий отношения к Agile или Waterfall. У этого метода нет философии, принципов или ценностей, только алгоритм, который отражает процесс разработки ПО, происходящий в реальности — программисты, тестировщики, дизайнеры и продуктовые менеджеры параллельно работают над различными итерациями разнообразного функционала ПО. Метод включает в себя три основные понятия: очередь итераций, итерация функции и сама функция продукта.
Эта триада представлена на двух экранах, между которыми можно переключаться. Первый экран, т.н. экран активных итераций, отображает очереди активных итераций для каждого разработчика в виде колонок. Каждая карточка итерации функции, в отличие от карточки на канбан-доске, остаётся на своём месте. Второй экран, называемый Карта продукта, представляет собой все когда-либо созданные функции продукта за всю его историю. Он выполняет ту же роль для продуктовых спецификаций, как кодовая база (codebase) для кода. Когда итерация функции завершается (все её стадии помечены как завершённые), она исчезает с экрана активных итераций и доступна только на Карте продукта.
Каждый человек, имеющий отношение к разработке, знает, как работает канбан-доска: вы создаёте задачу, перетаскиваете её из одной колонки в другую и иногда переназначаете её на другого человека. Это бесконечный процесс: перетащил — отпустил, перетащил — отпустил. Если ваша команда больше пяти человек и вы используете Agile практики, то на каждом стендапе продуктовый менеджер может бесконечно прокручивать Канбан-доску, пытаясь найти нужные задачи, распределённые по разным колонкам и разным людям.
ИФ Метод не имеет такой проблемы. Изменения статусов происходят не путём перетаскивания или переназначения задач, а одним кликом на индикаторе стадии. Один клик — и статус меняется на мигающий зелёный, показывая, что задача в процессе. Ещё один клик — она становится полностью зелёной, что означает «готово». Третий клик ставит желтый статус «блокировано», а четвертый возвращает его в исходное (пустое) состояние.
На данный момент стадии имеют глобальное значение для всего рабочего пространства и устанавливаются при его создании. Можно настроить до пяти стадий. Это эквивалентно 15 колонкам канбан-доски, что даёт уровень детализации, фактически недостижимый с помощью традиционного Канбана. Представьте себе Канбан-доску с 15 колонками — будет полный хаос. В ИФ Методе каждая стадия имеет 4 статуса: не начато, в процессе, готово и заблокировано. Все названия стадий можно редактировать, хотя мы рекомендуем оставить название последней как «Готово для пользователей».
В некоторых организациях есть чёткое «Определение готовности» (DoD), при выполнении требований которого карточка задачи уходит с доски в небытие.
ИФ Метод предлагает использовать формулировку «Готово для пользователей», не определяя строгих шагов. Если продукт готов для пользователей и вам не стыдно за то, что они увидят, этого вполне достаточно — больше уточнений не нужно. Но что происходит с итерацией функции, которая «готова для пользователей»? В отличие от задач на канбан-доске, которые исчезают в пустоту, итерации функций переходят в Карту продукта.